Bacalhoada

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A bacalhoada é um prato muito saboroso e tradicional na nossa culinária, mesmo a iguaria não sendo originaria da nossa gastronomia. Pois apesar disso, acabou se tornando tradição devido a obrigatoriedade em comemorações religiosas católicas, como na sexta-feira Santa e o domingo de Páscoa.

Claro que a iguaria ganhou o gosto dos brasileiros e comumente é consumida em outras épocas do ano, afinal de contas é um prato muito gostoso. Aqui na minha casa por exemplo costumamos comer a bacalhoada acompanhada de um arroz branco, uma salada verde e uma bela taça de vinho.

Portanto seja para fazer e servir na semana santa ou em um outro dia qualquer, simplesmente pelo prazer de saborear uma autêntica bacalhoada, o prato conta com alguns macetes imprescindíveis para dar certo. Aprenda o passo a passo do preparo e desvende todas as técnicas para preparar uma verdadeira bacalhoada e agradar a todos.

Ingredientes

  • 1,5 kg de bacalhau salgado
  • 800 g de batatas descascadas e fatiadas em rodelas cerca de 1 cm
  • Azeite a gosto
  • 2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • ervilhas a gosto
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço
  • cheiro verde picado
  • 1 pitada de pimenta do reino (opcional)
  • 1 colher (café) de sal Ajinomoto
  • 3 ovos cozidos

Modo de Preparo

Antes de iniciar o preparo da bacalhoada é recomendado primeiro colocar o forno para preaquecer, por 15 minutos em 150° C.

  1. Deixe o bacalhau de molho em água fria, em uma tigela coberta com um pano limpo de um dia para o outro.
  2. Depois lave-o, desfie e reserve.
  3. Em seguida coloque as batatas, em uma panela grande cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada.
  4. Após este tempo escorra e corte as batatas em rodelas mais finas e reserve.
  5. Agora unte um refratário com azeite e comece a montar camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.
  6. Depois salpique sobre essa camada uma mistura de sal Ajinomoto e pimenta do reino, e regue com o azeite.
  7. Repita todo o processo de montagem até acabar os ingredientes que restarem.
  8. Por fim distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido e regue novamente com o azeite de oliva
  9. Agora basta levar a bacalhoada ao forno baixo, preaquecido, por cerca de 60 minutos, a bacalhoada deve manter os ingredientes estejam “al dente”.
  10. Retire do forno e sirva em seguida.

Informações adicionais

Para que o bacalhau dessalgue adequadamente é necessário trocar a água pelo menos 3 vezes durante o período de molho. Caso goste a bacalhoada também pode ser servida fria, se sobrar para o outro dia ou quiser fazer um pouco antes, mas é opcional.

  • Tempo médio de preparo: 90 minutos
  • Rendimento médio: 6 porções

Agora que você já sabe como fazer bacalhoada, que tal aprender também outras receitas muito saborosas que temos aqui no blog Minhas Receitas? Contamos com excelentes opções de pratos e sobremesas incríveis que podem ajudá-lo a variar seu cardápio.

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