Para quem adora sobremesas e receitas regionais, hoje temos uma receita especial com um doce que possui um nome um pouco inusitado. A belewa é uma receita brasileira de doce crocante preparado com nozes, mel, canela em pó e calda de açúcar. Este doce é geralmente servido como calda para sobremesas, sorvetes e bolos ou recheios de doces e bolos.
A beleua ou belewa é uma variação da receita árabe de doce com massa folhada. Este doce pertence à categoria de doces conventuais árabes, caracterizados, na sua maioria, por grandes quantidades de açúcar, canela em pó e nozes. No Mediterraneo, também há uma sobremesa chamada baba de camelo que possui consistência de massa folhada e é elaborada com leite condensado e ovos.
Ela tem uma ampla história no sudeste e sul do país árabe, vamos entrar nos detalhes dessa história após você conferir como essa sobremesa super deliciosa pode ser feita hoje mesmo em sua casa. Além de saborosa, ela não precisa de muitos ingredientes e fica com uma textura divina.
Conteúdo
Ingredientes
- 750 g de massa folhada doce
Recheio:
- 500 g de nozes (4 xícaras de chá)
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
Calda
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 ½ xícaras (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de mel
Modo de preparo
- Abra a massa folhada pronta e corte 5 partes no tamanho da forma que será usada e 1 parte um pouco maior que a forma (total: 6 partes)
- Corte mais 2 folhas de massa folhada, coloque-as sobre uma assadeira e sobre as 2 partes coloque uma grade, para que não percam a forma
- Asse as duas partes em forno pré-aquecido a 170°C por 25 ou 30 min
- Reserve
Recheio
- Passe os 500 g de nozes no processador, misture o açúcar, a canela e as nozes
- Servirá como recheio
- Reserve
Montagem na forma:
- Forre o fundo e a lateral de uma forma quadrada (24 cm x 24 cm x 6,5 cm) com manteiga e papel-manteiga e monte o doce da seguinte forma:
- Coloque 4 folhas de massa folhada cruas untadas com manteiga coloque mais 1 folha de massa crua sem untar com manteiga
- Espalhe um pouco do recheio de nozes
- Coloque sobre a farofa 1 folha de massa folhada assada
- Espalhe mais recheio de nozes e cubra com a outra folha de massa folhada assada
- Espalhe o restante do recheio e finalize com a folha de massa folhada crua maior, acertando as laterais na forma. Pincele manteiga derretida.
- Mergulhe os dedos em uma vasilha com água fria e polvilhe sobre a massa crua
- Com uma faca afiada, risque pedaços em quadrados (ou losangos) no doce
- Coloque em forno pré-aquecido a 170°C e asse por 1 h
- Retire o doce do forno, deixe esfriar e regue com a calda ainda quente
- Deixe esfriar novamente
- Corte o doce em pedaços onde houve os riscos e decore com nozes
- Sirva frio
Informações adicionais sobre a belewa
Você acabou de ver como uma deliciosa receita de belewa é feita para poder produzir um docinho super diferente em casa, afinal, quem não ama inovar na cozinha e experimentar novos pratos e opções? Essa belewa será a opção perfeita para isso, pois além de ter um sabor gostoso, possui um modo de preparo super simples e resultados deliciosos.
A belewa foi uma sobremesa que os árabes desenvolveram em seu país para acompanhamento de seus pratos. Ele se popularizou no sudeste e ganhou fama por parecer uma espécie de doce com massa folhada usando poucos ingredientes.
Existe a versão mais fluida da belewa que é muito utilizada como calda para sorvete e sobremesas, principalmente sobremesas elaboradas com coco e nozes. Já a versão mais pastosa da belewa é muito utilizada como recheio de rocamboles e bolos de festa, principalmente de aniversários.
Faça como um acompanhamento ou por si só para comer como sobremesa após um prato principal e aproveite essa belewa deliciosa!
Agora que você já aprendeu como fazer essa deliciosa belewa, que tal conhecer também outras receitas muito saborosas e práticas que temos aqui no blog Minhas Receitas? Contamos com muitas opções de lanches, guloseimas e outras iguarias deliciosas para deixar seu dia mais gostoso.