A costelinha à passarinho é um corte retirado da costela do porco, como o nome já nos faz imaginar. Esse corte é altamente saboroso pois contém gordura e ossos, coisas que são essenciais para aumentar o sabor de um corte.
A costelinha suína é utilizada em várias preparações, mas talvez a costelinha a passarinho seja um prato inovador.
O termo “a passarinho” se refere a pratos fritos e originalmente se refere ao frango a passarinho.
Esse método de cocção é bastante utilizado no sudeste do país e é provável que a sua origem também seja dessa região.
Algumas pessoas até dizem que esse método de cocção era o preferido do Imperador Dom Pedro I, que fugia do palácio real para as periferias da região apenas para comer esse prato saboroso.
Acredita-se que o nome “a passarinho” seja por causa do corte pequeno do frango que aparenta ser um passarinho.
Além do frango, outras proteínas podem ser feitas a passarinho, como é o caso da costelinha.
Para um frango ou uma costelinha a passarinho ser perfeita, ela precisa ser macia por dentro e levemente crocante por fora.
Algumas pessoas consideram a carne suína mais saborosa do que o frango, por isso alguns optam por substituir o porco pelo frango em muitas preparações.
Já outras pessoas não possuem o hábito de consumir a carne suína, por isso deixam de aproveitar o sabor de cortes deliciosos.
Seja qual for o seu caso, veja a receita de costelinha a passarinho e experimente essa explosão de sabor.
Ingredientes
- 2kg de costelinha suína
- 5 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- ½ xícara (chá) de cachaça
- 4 folhas de louro
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte a costelinha separando cada osso.
- Tempere com os demais ingredientes.
- Em uma panela de pressão, adicione as costelinhas temperadas e complete com água.
- Leve ao fogo.
- Após pegar pressão, deixe mais 20 minutos no fogo médio.
- Desligue a panela, retire as costelinhas e reserve.
- Frite as costelinhas já cozidas por 1 ou 2 minutos em uma frigideira com óleo bem quente.
- Retire e sirva com limão.
Informações adicionais sobre a costelinha a passarinho
Apesar de muito saborosos, os cortes suínos precisam de cocção completa, diferente dos cortes bovinos que podem ser servidos em diferentes pontos.
Por isso é muito importante cozinhar a costelinha antes de fritar, para que ela alcance o ponto ideal durante o cozimento e ganhe crocância durante a fritura.
Agora que você já aprendeu como fazer essa receita de costelinha à passarinho, que tal conhecer também outras receitas muito saborosas e práticas que temos aqui no blog Minhas Receitas? Contamos com muitas opções de lanches, guloseimas e outras iguarias deliciosas para deixar seu dia mais gostoso.