Costelinha à passarinho

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A costelinha à passarinho é um corte retirado da costela do porco, como o nome já nos faz imaginar. Esse corte é altamente saboroso pois contém gordura e ossos, coisas que são essenciais para aumentar o sabor de um corte.

A costelinha suína é utilizada em várias preparações, mas talvez a costelinha a passarinho seja um prato inovador.

O termo “a passarinho” se refere a pratos fritos e originalmente se refere ao frango a passarinho.

Esse método de cocção é bastante utilizado no sudeste do país e é provável que a sua origem também seja dessa região.

Algumas pessoas até dizem que esse método de cocção era o preferido do Imperador Dom Pedro I, que fugia do palácio real para as periferias da região apenas para comer esse prato saboroso.

Acredita-se que o nome “a passarinho” seja por causa do corte pequeno do frango que aparenta ser um passarinho.

Além do frango, outras proteínas podem ser feitas a passarinho, como é o caso da costelinha.

Para um frango ou uma costelinha a passarinho ser perfeita, ela precisa ser macia por dentro e levemente crocante por fora.

Algumas pessoas consideram a carne suína mais saborosa do que o frango, por isso alguns optam por substituir o porco pelo frango em muitas preparações.

Já outras pessoas não possuem o hábito de consumir a carne suína, por isso deixam de aproveitar o sabor de cortes deliciosos.

Seja qual for o seu caso, veja a receita de costelinha a passarinho e experimente essa explosão de sabor.

Ingredientes

  • 2kg de costelinha suína
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino
  • ½ xícara (chá) de cachaça
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a costelinha separando cada osso.
  1. Tempere com os demais ingredientes.
  1. Em uma panela de pressão, adicione as costelinhas temperadas e complete com água.
  1. Leve ao fogo.
  1. Após pegar pressão, deixe mais 20 minutos no fogo médio.
  1. Desligue a panela, retire as costelinhas e reserve.
  1. Frite as costelinhas já cozidas por 1 ou 2 minutos em uma frigideira com óleo bem quente.
  1. Retire e sirva com limão.

Informações adicionais sobre a costelinha a passarinho

Apesar de muito saborosos, os cortes suínos precisam de cocção completa, diferente dos cortes bovinos que podem ser servidos em diferentes pontos.

Por isso é muito importante cozinhar a costelinha antes de fritar, para que ela alcance o ponto ideal durante o cozimento e ganhe crocância durante a fritura.

Agora que você já aprendeu como fazer essa receita de costelinha à passarinho, que tal conhecer também outras receitas muito saborosas e práticas que temos aqui no blog Minhas Receitas? Contamos com muitas opções de lanches, guloseimas e outras iguarias deliciosas para deixar seu dia mais gostoso.

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