
O pão caseiro é tipo de pão delicioso que apesar de parecer um pouco complexo de preparar vale super apena, pois além de simples, também proporciona um lanche muito mais rico e saboroso. Afinal de contas, tudo feito em casa costuma ser muito mais gostoso e convidativo, principalmente aquele pãozinho bem quentinho.
Isso sem falar no orgulho e prazer pessoal em saber que você vai servir a sua família um pãozinho bem novinho que você mesmo (a) fez aí na sua casa. A como isso é gratificante, ainda mais quando você recebe elogios que não só o deixam mais feliz, como também o enchem de confiança para testar novas receitas.
Portanto, seja porque você quer aprender a fazer um delicioso pão caseiro aí na sua casa, ou vai viajar para um sitio ou cidadezinha do interior e quer poder alimentar esse espírito de lanche especial quentinho e feito na hora, que tal conferir uma receita bem simples que pode ajuda-lo nessa empreitada? Tenho certeza de que você acertar em cheio.
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 30 g de fermento biológico fresco ou 10 g de fermento biológico seco
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos inteiros
Modo de Preparo
- Misture o fermento e o açúcar em uma tigela grande.
- Em seguida acrescente o sal, o leite, a água, o óleo e os ovos e misture até formar uma massa.
- Depois vá acrescentando, aos poucos, a farinha de trigo até formar uma massa bem lisinha e macia.
- Então sove bem a massa e então deixe-a descansar por aproximadamente 60 minutos, para crescer.
- Passado este tempo dívida a massa em três partes iguais, enrole-as e coloque em formas individuais pequenas ou em uma bem grande com um bom espaçamento.
- Então deixe que as mesmas descansem até dobrar de volume.
- Depois disso leve para assar em forno, preaquecido, em temperatura de 200° C por aproximadamente 30 minutos.
- Passado este tempo retire os pães do forno e pincele leite para a casca ficar mais macia.
Informações adicionais
A quantidade de farinha de trigo pode variar um pouco, pois depende do ponto da massa que deve ficar bem macia e lisinha, por isso que o ideal é ir colocando a mesma aos poucos, para que seja possível ir avaliando o ponto certo.
Outro fator importante é sempre respeitar o tempo de descaso da massa e a temperatura do forno, pois caso contrário seu pão caseiro pode não dar certo.
- Tempo médio de preparo: 90 minutos
- Rendimento médio: 3 porções
Agora que você já sabe como fazer um delicioso pão caseiro, que tal conhecer também outras receitas muito práticas e saborosas que temos aqui no blog Minhas Receitas? Contamos com muitas opções de pratos e lanches incríveis para deixar seu dia muito mais gostoso.