O pão é um alimento usado em muitas das nossas principais refeições do dia, entretanto, muitas vezes não encontramos uma opção que seja deliciosa e ao mesmo tempo fofinha e macia ou crocante e macia como gostaríamos, então, optamos por fazer nosso pão em casa, afinal de contas o pão caseiro é muito mais gostoso.
Então, se você assim como eu, também não gosta muito do pão vendido perto da sua casa e decidiu investir no preparo caseiro, saiba que a receita de pão caseiro é muito mais prática e fácil do que muitos imaginam, além do mais ela também permite a certeza da qualidade do alimento que você está ingerindo.
Portanto, sem mais delongas, vamos descobrir como investir no preparo de um pão que por ser totalmente caseiro é muito mais saboroso e proporciona um custo benéfico incrível. Confira a seguir todos os passos de como fazer um pão caseiro bem fofinho e sem muito esforço.
Conteúdo
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 1 e 1/2 xícara de leite morno
- 1/2 xícara de água morna
- 1/2 xícara de óleo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 30g de fermento biológico fresco ou 10g de fermento biológico seco
Modo de Preparo
Durante o tempo de descaso da massa, é importante colocar o forno para pré aquecer, por aproximadamente 15 minutos em 200° C. Vale reforçar que para que o pão caseiro fique perfeito e macio é indispensável respeitar tanto o tempo de descanso da massa quanto as temperaturas orientada na receita.
- Em uma tigela grande, dissolva o fermento no açúcar e acrescente o sal, em seguida coloque também os ingredientes líquidos, os ovos e misture muito bem.
- Acrescente a farinha, aos poucos, até formar uma massa macia.
- Sove bem a massa.
- Deixe a massa descansar por aproximadamente 1 hora, para crescer.
- Após o crescimento, divida a massa e enrole no formato que desejar.
- Coloque nas formas e deixe crescer até dobrar de tamanho.
- Leve para assar, em forno preaquecido, por aproximadamente 30 minutos.
- Após retirar o pão do forno, basta pincelar leite para a casca ficar mais macia.
Informações adicionais
Uma dica legal para tornar seu pão caseiro ainda mais delicioso é deixá-lo descansando no forno bem baixinho e com a porta entreaberta, assim ele cresce bastante e deixa o processo mais simples e rápido.
Apesar da receita ser de um pão caseiro salgado, é indispensável colocar açúcar, como descrito na receita, pois o açúcar serve de sustento para o fermento, portanto não vai deixar o pão caseiro doce. Até mesmo porque para fazer uma versão de pão caseiro doce é necessário uma quantidade maior de açúcar.
O leite serve para deixar o pão caseiro mais macio e fofinho, mas caso você deseje fazer um pão mais crocante utilize apenas água na sua receita.
- Tempo médio de preparo: 90 minutos
- Rendimento: 3 porções
Agora que você aprendeu como fazer pão caseiro, que tal conferir também outras receitas incríveis que temos aqui no blog Minhas Receitas, você vai se surpreender com a variedade de opções de receitas que temos.