Quem nunca comeu ou viu pastéis de carne e de queijo? É difícil achar alguém que não tenha ao menos experimentado esses salgados super tradicionais ao Brasil. Eles são aquelas opções que compramos em feiras e bares como forma de ter um petisco rápido e prático de se comer no dia-a-dia corrido de muitos.
Porém, há como fazer pastéis de carne e de queijo deliciosos em sua própria casa. Essa receita requer uma quantidade razoável de ingredientes e tempo, mas é uma opção perfeita para comida de fim de semana ou de festas e encontros familiares. Esse tipo de salgado é cheio de crocância e sabor e todos amam suas opções variadas de recheio.
Vale lembrar que o recheio de um pastel pode ser feito da maneira desejada, enquanto esses são pastéis de carne e de queijo, vale notar que o recheio de frango e até recheios doces, como chocolate, são possíveis de preparar. Veja como fazer essa delícia hoje mesmo com nossa receita abaixo.
Conteúdo
Receita de Pastéis de carne e de queijo
Ingredientes
Massa:
- 1 xícara (chá) de água (240 ml)
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, aproximadamente (uns 400 g)
- 3 colheres (sopa) de óleo (45 g)
- 1 colher (sopa) de cachaça (15 ml)
- 900 ml de óleo vegetal para fritar
Recheio de carne:
- 1 cebola pequena em cubinhos (120 g)
- 250 g de carne moída (patinho, coxão mole ou acém)
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate (15 g)
- 1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha picadas (1 ramo)
- 1 colher (sopa) de azeitona verde picada
- 1 ovo cozido picado
- Óleo vegetal
- Sal
- Pimenta-do-reino
Recheio de queijo:
- 100 g de queijo muçarela em cubinhos
- Recheio de palmito
- 25 g de manteiga
- 1 cebola média em cubinhos (150 g)
- 1 dente de alho picadinho
- 300 g de palmito em rodelas finas
- 1 colher (sopa) de ketchup ou molho de tomate (15 g)
- 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
- 1 e ½ colher (sopa) de maisena (
- 1 colher (sopa) de salsinha picada (1 ramo)
- Azeite de oliva
- Sal
Modo de Preparo
Massa – Aqueça a água e o sal numa panelinha até quase ferver e passe para uma tigela grande. Junte a farinha, o óleo e a cachaça e misture até conseguir uma massa bem macia e que descole das mãos. Cubra e leve à geladeira por uns 30 min. Polvilhe ligeiramente uma superfície com farinha e abra a massa com um rolo até ficar bem fininha, quase transparente (ou use um cilindro para massas).
Recheio de carne – regue o fundo de uma panela média com um fio de óleo e doure a cebola. Depois junte a carne, sal e pimenta e mexa até desfazer os grumos e começar a dourar. Adicione a polpa de tomate, a salsinha e a cebolinha, a azeitona e o ovo, acerte o sal e a pimenta e deixe esfriar.
Recheio de palmito – aqueça a manteiga e um fio de azeite numa panela média, doure ligeiramente a cebola, junte o alho e espere perfumar. Adicione o palmito, o ketchup, metade do leite, o cubinho de caldo e deixe ferver por 5 min. Junte a maisena dissolvida no leite restante e, sempre mexendo, deixe no fogo até ferver e engrossar. Junte a salsinha, acerte o sal e, se for preciso, ajuste a acidez com pitadas de açúcar e deixe esfriar.
Divida a massa em 20 partes (retângulos, quadrados ou discos) e separe mais ou menos 1/3 para cada recheio. Coloque um pouco de recheio no centro de cada parte, pincele a borda com água para massa colar, dobre e aperte a borda com os dentes de um garfo para fechar (ou use uma carretilha).
Cubra os pastéis montados com pano úmido, pra massa não ressecar. Aqueça o óleo numa panela média. Mergulhe no máximo 3 pastéis no óleo por vez, banhando-os sempre com a escumadeira para que fiquem estufados e crocantes dos dois lados. Escorra os pastéis, seque sobre papel absorvente e sirva com molho de pimenta.
Informações adicionais dos Pastéis de carne e de queijo
Você acabou de aprender como esses pastéis de carne e de queijo deliciosos podem ser preparados em sua casa. Dependem de um pouco de tempo extra e um pouco de ingredientes, porém é uma opção que pode ser perfeita para quando se deseja fazer algo especial, porém simples e tradicional para um encontro entre amigos ou família.
A história dessa receita de pastéis de carne e de queijo e de qualquer outra receita de pastel é algo um pouco curioso. Afinal, muitos assumem que o pastel apareceu junto aos imigrantes chineses que vieram para o Brasil há décadas. A verdade é que o pastel se popularizou entre eles e várias famílias chinesas começaram a vender e investir no pastel.
Entretanto, ao contrário do que a maioria das pessoas imagina, os pastéis de carne e de queijo e tantos outros são originários da América do Sul. Não se sabe de onde exatamente, porém são populares em diversos outros países da região, inclusive no Brasil!
Agora que você já aprendeu como fazer esses deliciosos Pastéis de carne e de queijo, que tal conhecer também outras receitas muito saborosas e práticas que temos aqui no blog Minhas Receitas? Contamos com muitas opções de lanches, guloseimas e outras iguarias deliciosas para deixar seu dia mais gostoso.