O porco na lata surgiu no Brasil em meados do final do século XIX, entre os tropeiros, na intenção de armazenar suas refeições, durante seus percursos. Então, eles pegavam latas e baldes e colocavam as carnes, junto da banha de porco. Isso fazia a carne continuar apta para consumo, de forma totalmente inteira e com seu bom sabor.
Ainda podemos encontrar essa tradição sendo realizada, mesmo com a atual tecnologia, que permite que os alimentos sejam conservados nas geladeiras, em Engenho D’Água.
Esse método chegou em nosso país com os Portugueses, e foi bem conhecido nas roças do nosso país, até meados do final do século XX.
O porco era criado nas fazendas e roças em chiqueiros ou eram amarrados em cordas, sua alimentação era restos das refeições, milho e caruru. Assim, depois que engordassem, eram abatidos e seus antigos donos se aproveitavam de sua carne.
Essa estratégia de preparar a carne na lata nos ressalta o que são as aldeias. Nesses locais a tecnologia não é muito usada e toda a economia vem do cultivo da agricultura das próprias famílias ali presentes.
O porco na lata é uma carne que leva em média 3h para ser preparada, quando feita em fogão a lenha, em baixo cozimento.
A cozinheira ou cozinheiro responsável pelo preparo dessa receita acaba ficando o dia todo preparando a refeição, por causa da fritura da carne e o armazenamento das carnes nas latas.
A carne era 100% coberta de gordura e após esfriar, ficava com uma cor branca (no caso a gordura solidificada) que funcionava como uma capa para a carne, protegendo-a de fatores contaminados, como o ar e sujeiras. A lata só poderia ser tampada depois que a carne se esfriasse totalmente, que é quando a gordura se solidificasse.
Mas como a carne era servida com essa capa de gordura? Quando era necessário, o pedaço de carne suficiente para alimentar a pessoa era cortado e colocado em uma panela para derreter essa capa e ser servido.
Receita do porco na lata:
Ingredientes
- 1kg pernil
- 1kg toucinho (sem pele)
- Pimenta de bode
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo do Porco na lata
1. Corte o pernil em cubos de aproximadamente 5 cm.
2. Tempere com o sal, pimenta do reino, pimenta de bode e o alho amassado.
3. Deixe a carne temperada descansando na geladeira por 5 horas.
4. Pique o toucinho e coloque em uma panela grande (ou tacho).
5. Coloque em fogo médio, até derreter bem e ficar dourado.
6. Coloque a carne temperada na panela do toucinho derretido e frite bem, virando de vez em quando, até ficar bem dourada.
7. Espere esfriar, retire a carne com uma escumadeira e distribua num pote.
8. Passe a gordura em uma peneira para tirar os pedacinhos que ficam da fritura.
9. Derrame a gordura em cima da carne no pote até cobrir totalmente a carne.
10. Deixe esfriar muito bem para não condensar e criar umidade dentro.
11. Tampe o pote e guarde.
12. Na hora de servir, transfira para uma panela a quantidade desejada com um pouco da gordura, aqueça e doure de todos os lados.
Agora que você já aprendeu como fazer essa maravilhosa e simples Porco na lata, que tal conhecer também outras receitas muito saborosas e práticas que temos aqui no blog Minhas Receitas? Contamos com muitas opções de lanches, guloseimas e outras iguarias deliciosas para deixar seu dia mais gostoso.