A receita de hoje vai combinar bem com a sua festa de São João no período junino. Aprenda a fazer um delicioso Vatapá de frango, uma verdadeira maravilha da gastronomia brasileira que vai surpreender os seus convidados.
A receita do Vatapá de frango é relativamente simples de ser feita e leva cerca de 40 minutos de tempo de preparo, rendendo até 5 porções.
Você sabe qual é a origem do Vatapá?
Bom, ele advém do continente africano, e chegou em terras brasileiras por volta do século XVI.
Há aqueles que defendem que a sua origem é nigeriana, já que a versão africana é a mais aceitável entre historiadores da gastronomia e chefs, que reforçam que essa iguaria é uma influência dos africanos, mesmo que tenha ganhado uma “cara” brasileira.
Como é de costume, aqui no Brasil o vatapá passou por algumas mudanças, tendo ganhado alguns ingredientes a mais.
Atualmente, a receita é típica da culinária nordestina, sendo muito consumida e divulgada pelos baianos, que utilizam o azeite de dendê para fazer o prato.
Além da Bahia, o prato também é muito comum nas cozinhas do Pará, Amapá e Amazonas, onde sofre variações conforme a região, como por exemplo, a ausência de amendoim e outros ingredientes comuns na receita tradicional.
Se você quer impressionar os convidados da sua festa junina, essa é a oportunidade. Uma receita fácil de ser feita e com um sabor incrível.
A receita é tão simples que todo tipo de pessoa pode fazer, até mesmo aquelas que não tem costume de cozinhar ou não se acham boas na cozinha.
Portanto, siga com a sua leitura da receita de Vatapá de frango, separe os ingredientes e vamos colocar a mão na massa!
Ingredientes Vatapá de frango
Recheio:
- 1/2 maço cheiro verde (cebolinha e coentro)
- 1 pimentão verde
- 1 cebola
- 1 peito de frango temperado com alho, pimenta e sal
- 1 tomate
- Azeite de dendê
Mingau:
- 1/2 l de leite
- 200 ml de leite de coco
- Azeite de dendê
- 1 xícara de trigo (dissolver bem, antes de misturar), talvez não use tudo
- 1 cebola média
- 3 tabletes caldo de galinha
Modo de preparo Vatapá de frango
Recheio:
Desfie o peito de frango já cozido e temperado. Depois disso, refogue no azeite de dendê com o tomate, a cebola, o pimentão e o cheiro verde.
Caso queira, acrescente camarão.
Mingau:
- Frite a cebola no azeite de dendê, colocando também o leite e os tabletes de caldo.
- Logo que ferver, adicione o trigo e mexa sem parar, até cozinhar bem.
- Quando colocar o trigo, lembre que ele será de acordo com o seu gosto, se quiser mais grosso ou fino.
- Coloque 200 ml de leite de coco, adicione o azeite de dendê aos poucos até a cor de laranja.
- Coloque o recheio sem desligar o fogo. Por último a pimenta e sal a gosto.
- A quantidade de leite fica a gosto, se quiser mais pode acrescentar também.
Agora que você já aprendeu como fazer esse delicioso Vatapá de frango, que tal conhecer também outras receitas muito saborosas e práticas que temos aqui no blog Minhas Receitas? Contamos com muitas opções de lanches, guloseimas e outras iguarias deliciosas para deixar seu dia mais gostoso.