Para você que gosta de vatapá, a receita de hoje vai agradar. Aprenda essa deliciosa versão de Vatapá de pão, um prato incrível e que sua família vai se apaixonar.
O vatapá é simples e prático de ser feito, levando apenas 60 minutos de tempo de preparo e rendendo até 5 porções.
Bom, talvez você já tenha experimentado o Vatapá, mas creio que não como irei ensinar na receita de hoje.
Esse prato que tem origem africana é muito popular na região norte e nordeste do Brasil, tendo chegado em terras tupiniquins por volta do século XVI.
Há pessoas que acreditam que sua origem seja nigeriana, já que a versão africana é realmente a mais aceita entre os chefs e historiadores da culinária.
Aqui no Brasil, o prato sofreu o acréscimo de alguns ingredientes presentes na cultura culinária do país, fato que também ocorreu pela necessidade de suplementar a dieta.
Hoje em dia, a receita é típica na gastronomia nordestina, sendo muito consumida pelos baianos, que se utilizam do azeite de dendê em seu preparo.
Além da Bahia, o Amazonas, Pará e Amapá são estados que o Vatapá é muito comum, cada um preparando da sua forma.
Pois bem, agora que você já conhece um pouco da história do Vatapá, vamos ao que realmente interessa: a receita.
Vale lembrar que a receita a seguir pode ser feita por qualquer pessoa, inclusive aquelas que não tem grande familiaridade com a cozinha.
Abaixo, você confere um passo a passo detalhado para poder preparar o seu vatapá de pão sem grandes dificuldades. Leia com atenção cada item, separe os ingredientes e vamos lá!
Ingredientes Vatapá de pão
- 4 pães pequenos, de sal, amanhecidos
- 1 1/2 xícara (chá) de castanha de caju sem casca
- 1 xícara de amendoim torrado sem casca
- 2 garrafinhas de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralada
- 300 g de camarões secos sem cabeça
- 3 cebolas roxas
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
Modo de preparo Vatapá de pão
Para começar, umedeça os pães com água, e em seguida, coloque-os em uma peneira para escorrer.
No liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata-os, exceto o azeite de dendê. Lembre de umedecer com o leite de coco.
Leve ao fogo e mexa constantemente até cozinhar, cerca de 20 minutos.
Caso fique muito grosso, adicione mais leite de coco. Por fim, acrescente o azeite de dendê e deixe por mais 10 minutos.
Agora que você já aprendeu como fazer esse delicioso Vatapá de pão, que tal conhecer também outras receitas muito saborosas e práticas que temos aqui no blog Minhas Receitas? Contamos com muitas opções de lanches, guloseimas e outras iguarias deliciosas para deixar seu dia mais gostoso.