Bacalhau Espiritual

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Para você que é cristão e a páscoa é um momento especial do ano, nada como preparar uma boa refeição, não é mesmo? Por isso, eu trouxe hoje uma ideia que você vai gostar. Aprenda a fazer uma incrível receita de Bacalhau Espiritual para a Semana Santa!

A receita do Bacalhau Espiritual é super simples de ser feita e leva pouco tempo de preparo, cerca de 80 minutos, rendendo até 8 porções.

Fazer o bacalhau espiritual para a semana santa é uma opção ótima para quem comemora esse período e quer saborear um prato à altura da data.

Diferentemente do que muitas pessoas possam pensar, preparar a receita não é nada difícil, e por isso, até mesmo as pessoas com menos experiência na cozinha podem fazer sem maiores dificuldades.

Dividi a receita abaixo em 4 etapas, onde faremos cada uma delas de forma individual e montaremos tudo ao final do processo.

Como você já viu acima, o tempo de preparação leva em média 1 hora e 10 minutos, podendo ser mais do que isso ou menos, tudo depende da sua prática na cozinha.

Aqui em casa, eu sempre preparo essa receita de bacalhau espiritual para a semana santa, virou uma verdadeira tradição na família. Geralmente, faço para o almoço de páscoa, mas você pode fazer no dia que quiser.

Em geral, a receita é bem fácil e prática, mas pode demorar um pouquinho, já que precisamos fazer toda a preparação do bacalhau, do brandade, da torrada e também do molho bechamel.

Após ficar pronto, basta gratinar e você já pode experimentar essa delícia.

Para aprender a fazer o Bacalhau Espiritual, siga com a sua leitura e bom apetite!

Ingredientes Para Bacalhau Espiritual para a Semana Santa

BACALHAU

  • 700g de bacalhau
  • 1 litro de leite liquido
  • Tomilho, louro, alecrim à gosto
  • 1 cabeça de alho apenas cortado ao meio
  • Azeite extra virgem

PÃO TOSTADO

  • 1 pão baguete
  • 2 dentes de alho

BRANDADE

  • 250 ml de leite do bacalhau
  • 120g de miolo
  • 80 ml de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo de moça picadinha
  • 1 cenoura ralada
  • sal e pimenta cominho à gosto

MOLHO BECHAMEL

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 300ml de leite do bacalhau
  • 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
  • Noz- moscada
  • Sal e Pimenta à gosto

MONTAGEM 

  • 300g de queijo parmesão ralada
  • Azeite para servir

Como Fazer Bacalhau Espiritual para a Semana Santa

BACALHAU

Em uma panela, adicione o leite com as ervas e o alho, leve para ferver. Após ferver coloque o bacalhau e tampe, com fogo desligado deixe de molho por 15 minutos.

Continuando

Após os 15 minutos, com uma escumadeira retire o bacalhau, deixe esfriar e desfie. Reserve o leite.

PÃO TOSTADO

Corte o pão baguete em fatias e regue com azeite. Leve para dourar em forno médio. Retire do forno, corte o alho ao meio e esfregue nos pães fatiados. Reserve.

BRANDADE

Retire o miolo dos pães e os desfie com as mãos, jogue em uma panela e adicione o leite bem quente sobre o pão. Misture bem até formar um purê. Reserve.

BACALHAU

Em uma panela coloque a cebola, a pimenta, o azeite e refogue. Em seguida, acrescente o alho, a cenoura e o bacalhau e siga refogando.

Continuando

Refolgue até secar bem, leva uns 5-10 minutos em fogo alto. desligue o fogo e adicione o purê de pão que você reservou. Se precisar de sal, coloque. Misture bem e reserve.

MOLHO BECHAMEL

Em uma panela, derreta a manteiga e a farinha de trigo e deixe cozinhar por 2 minutos. Junte o leite do bacalhau, aquele que você reservou, cozinhe mexendo sempre.

Continuando

Adicione a mostarda, a noz-moscada, o sal e pimenta a gosto. Mantenha cozinhando até engrossar. Desligue o fogo.

MONTAGEM

Em uma travessa untada com azeite, faça uma camada com o refogado de bacalhau com pão, cubra com o molho bechamel, polvilhe o parmesão.

Continue

Leve ao forno já preaquecido para gratinar à 180°C por 20 minutos. Sirva ainda quentinho acompanhado das torradas e regue com azeite.

Agora que você já aprendeu como fazer esse delicioso Bacalhau Espiritual, que tal conhecer também outras receitas muito saborosas e práticas que temos aqui no blog Minhas Receitas? Contamos com muitas opções de lanches, guloseimas e outras iguarias deliciosas para deixar seu dia mais gostoso.