Para você que é cristão e a páscoa é um momento especial do ano, nada como preparar uma boa refeição, não é mesmo? Por isso, eu trouxe hoje uma ideia que você vai gostar. Aprenda a fazer uma incrível receita de Bacalhau Espiritual para a Semana Santa!
A receita do Bacalhau Espiritual é super simples de ser feita e leva pouco tempo de preparo, cerca de 80 minutos, rendendo até 8 porções.
Fazer o bacalhau espiritual para a semana santa é uma opção ótima para quem comemora esse período e quer saborear um prato à altura da data.
Diferentemente do que muitas pessoas possam pensar, preparar a receita não é nada difícil, e por isso, até mesmo as pessoas com menos experiência na cozinha podem fazer sem maiores dificuldades.
Dividi a receita abaixo em 4 etapas, onde faremos cada uma delas de forma individual e montaremos tudo ao final do processo.
Como você já viu acima, o tempo de preparação leva em média 1 hora e 10 minutos, podendo ser mais do que isso ou menos, tudo depende da sua prática na cozinha.
Aqui em casa, eu sempre preparo essa receita de bacalhau espiritual para a semana santa, virou uma verdadeira tradição na família. Geralmente, faço para o almoço de páscoa, mas você pode fazer no dia que quiser.
Em geral, a receita é bem fácil e prática, mas pode demorar um pouquinho, já que precisamos fazer toda a preparação do bacalhau, do brandade, da torrada e também do molho bechamel.
Após ficar pronto, basta gratinar e você já pode experimentar essa delícia.
Para aprender a fazer o Bacalhau Espiritual, siga com a sua leitura e bom apetite!
Conteúdo
Ingredientes Para Bacalhau Espiritual para a Semana Santa
BACALHAU
- 700g de bacalhau
- 1 litro de leite liquido
- Tomilho, louro, alecrim à gosto
- 1 cabeça de alho apenas cortado ao meio
- Azeite extra virgem
PÃO TOSTADO
- 1 pão baguete
- 2 dentes de alho
BRANDADE
- 250 ml de leite do bacalhau
- 120g de miolo
- 80 ml de azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo de moça picadinha
- 1 cenoura ralada
- sal e pimenta cominho à gosto
MOLHO BECHAMEL
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 300ml de leite do bacalhau
- 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
- Noz- moscada
- Sal e Pimenta à gosto
MONTAGEM
- 300g de queijo parmesão ralada
- Azeite para servir
Como Fazer Bacalhau Espiritual para a Semana Santa
BACALHAU
Em uma panela, adicione o leite com as ervas e o alho, leve para ferver. Após ferver coloque o bacalhau e tampe, com fogo desligado deixe de molho por 15 minutos.
Continuando
Após os 15 minutos, com uma escumadeira retire o bacalhau, deixe esfriar e desfie. Reserve o leite.
PÃO TOSTADO
Corte o pão baguete em fatias e regue com azeite. Leve para dourar em forno médio. Retire do forno, corte o alho ao meio e esfregue nos pães fatiados. Reserve.
BRANDADE
Retire o miolo dos pães e os desfie com as mãos, jogue em uma panela e adicione o leite bem quente sobre o pão. Misture bem até formar um purê. Reserve.
BACALHAU
Em uma panela coloque a cebola, a pimenta, o azeite e refogue. Em seguida, acrescente o alho, a cenoura e o bacalhau e siga refogando.
Continuando
Refolgue até secar bem, leva uns 5-10 minutos em fogo alto. desligue o fogo e adicione o purê de pão que você reservou. Se precisar de sal, coloque. Misture bem e reserve.
MOLHO BECHAMEL
Em uma panela, derreta a manteiga e a farinha de trigo e deixe cozinhar por 2 minutos. Junte o leite do bacalhau, aquele que você reservou, cozinhe mexendo sempre.
Continuando
Adicione a mostarda, a noz-moscada, o sal e pimenta a gosto. Mantenha cozinhando até engrossar. Desligue o fogo.
MONTAGEM
Em uma travessa untada com azeite, faça uma camada com o refogado de bacalhau com pão, cubra com o molho bechamel, polvilhe o parmesão.
Continue
Leve ao forno já preaquecido para gratinar à 180°C por 20 minutos. Sirva ainda quentinho acompanhado das torradas e regue com azeite.
Agora que você já aprendeu como fazer esse delicioso Bacalhau Espiritual, que tal conhecer também outras receitas muito saborosas e práticas que temos aqui no blog Minhas Receitas? Contamos com muitas opções de lanches, guloseimas e outras iguarias deliciosas para deixar seu dia mais gostoso.