Já ouviu falar em espetinho de torresmo? O torresmo é um petisco muito consumido no Brasil inteiro, mas na região de Minas Gerais essa iguaria é ainda mais popular.
Todo bom mineiro sabe preparar um bom torresmo. Não sabemos ao certo, mas é bem provável que o espetinho de torresmo tenha surgido lá em Minas.
Apesar do torresmo tradicional ser reconhecido principalmente como um prato mineiro, a sua origem não é exatamente de lá.
Essa iguaria possui contribuições da cultura portuguesa e da cultura africana, mas é provável que a sua origem seja baiana.
Os escravos levados para Bahia tinham o costume de usar a gordura do porco presente no couro para realizar outras preparações com essa gordura. Mas em algum momento eles perceberam que o couro também poderia ser utilizado.
Sendo assim eles começaram a fritar o couro, que hoje chamamos de toucinho na própria gordura do porco.
Em algum momento essa iguaria chegou em Minas. Isso não deve ter demorado muito e nem deve ter sido difícil, pois Minas Gerais fica ao lado da Bahia.
Foi então em Minas que esse prato se espalhou por todo o Brasil, e foi lá também que surgiram outras variações do torresmo. Como por exemplo, o torresmo de rolo e o espetinho de torresmo que é a nossa receita de hoje.
Atualmente muitas pessoas preferem preparar o torresmo com a barriga suína em vez de usar o toucinho, pois a barriga suína possui mais carne, do que o toucinho por assim dizer.
Acompanhe agora a nossa receita de espetinho de torresmo.
Ingredientes
- 1 barriga suína cortada em cubos
- 1 pacote de queijo coalho cortado em cubos
- Melaço de cana para finalizar
- 1 colher (sopa) de cebolinha cortada fininha
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Tempere a barriga suína com o sal e pimenta do reino.
- Em uma panela com óleo em temperatura média, frite os cubos de barriga até que comecem a dourar.
- Retire e escorra em papel toalha, leve para esfriar.
- Quando estiverem frios, frite novamente em óleo bem quente. Reserve.
- Em uma frigideira quente, sele todos os lados dos cubos de coalho. Reserve.
- Monte os espetinhos com um cubo de queijo e um de torresmo.
- Finalize com o melaço e a cebolinha.
Informações adicionais sobre o espetinho de torresmo
Você pode utilizar outros queijos para fazer esse espetinho de torresmo. Mas observe para que o queijo tenha uma boa consistência como queijo coalho para que o queijo não derreta completamente e fique todo na panela.
Outras opções de queijo são provolone e parmesão.
Agora que você já aprendeu como fazer essa deliciosa e simples receita de espetinho de torresmo, que tal conhecer também outras receitas muito saborosas e práticas que temos aqui no blog Minhas Receitas? Contamos com muitas opções de lanches, guloseimas e outras iguarias deliciosas para deixar seu dia mais gostoso.