Tapioca

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A tapioca é uma deliciosa iguaria tipicamente brasileira que apesar de ser originaria de Pernambuco é nacionalmente conhecida e muito popular entre brasileiros em todo o país, pois a iguaria oferece um sabor delicioso e bem versátil, que pode ser utilizado para compor vários tipos de lanches, que inclusive podem ser salgados ou doces, dependendo apenas do seu paladar.

Aqui na minha família mesmo, nós temos o hábito de fazer mais a tapioca como uma opção salgada para lanches de café da manhã ou tarde, pois como achamos que a iguaria oferece uma sustança, como diria minha vozinha querida, a tapioca também é uma opção bem leve e rica. Acho que é até mesmo por esse motivo que nos, todos na casa dos meus pais, somos apaixonados pela tapioca desde quando a conhecemos em um viagem que fizemos na minha infância.

Portanto se você também adora se deliciar com uma deliciosa tapioca, seja ela doce ou salgada, saiba que vai gostar ainda mais de aprender a prepara-la aí na sua casa, pois além do sabor magnifico a iguaria ainda é supre simples de fazer! Gostou da ideia? Então que tal aprender a fazer a melhor tapioca que você já comeu na vida? legal né? Então é só conferir a receita abaixo e colocar as mãos na massa. 

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha para tapioca, polvilho doce ou fécula de mandioca (Beiju)
  • Água o suficiente para dar o ponto
  • Sal a gosto

Recheio de calabresa

  • 1 kg de linguiça calabresa cortada em rodelas bem finas ou trituradas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde

Recheio goiabada com queijo

  • 220 g de goiabada em fatias
  • 220 g de queijo coalho ou outro de sua preferência

Recheio de doce de leite

  • 1 lata de doce de leite cremoso (350 g)

Recheio de leite condensado

Recheio de coco

  • 100 g de coco ralado fresco
  • 175 ml de leite de coco

Modo de preparo

Massa

  1. Coloque a farinha para tapioca em uma tigela e vá adicionando, ao poucos, a água de modo que a mesma fique dois dedos acima da farinha para tapioca.
  2. Então cubra com um pano limpo de deixe de molho de um dia para o outro.
  3. Passado este tempo retire toda a água, coe a farinha em um pano limpo, de modo que fique bem sequinha e parecendo um bloco de massa.
  4. Em seguida esfarele essa massa com as mãos sobre uma tigela e então passe por uma peneira.
  5. Depois tempere com o sal e reserve.
  6. Agora basta modelar a tapioca, em formato de uma panqueca, no fundo de uma frigideira antiaderente e leve ao fogo médio até a massa começar a secar e ganhar consistência, então vire-a rapidamente e deixe secar do outro lado.
  7. Em seguida retire do fogo, ainda branquinha e recheie a sua tapioca tradicional a seu gosto.

Recheio de calabresa

  1. Coloque o óleo em uma panela em fogo médio e doure o alho e a cebola.
  2. Em seguida adicione a linguiça e deixe fritar até ficar bem crocante.
  3. Então coloque o cheiro verde e desligue o fogo e utilize o recheio quente.

Recheio de goiabada com queijo

  1. Quando a tapioca estiver pronta, retire ela da frigideira e coloque duas fatias de goiabada e duas fatias de queijo.
  2. Dobre e sirva ainda quente.

Recheio de doce de leite

  1. Retire a tapioca da frigideira e coloque o doce de leite com a colher.

Recheio de leite condensado

  1. Retire a tapioca da frigideira 
  2.  Em seguida com uma colher, recheie com o leite condensado,  em seguida dobre junto a tapioca e sirva.

Recheio de coco

  1. Coloque o coco ralado e molhe com o leite de coco.
  2.  E depois dobre e sirva a mesa.

Informações adicionais

Os recheios citados acima são apenas algumas sugestões, mas caso deseje utilize qualquer outra opção a seu gosto. Lembrando que o mesmo pode ser doce ou salgado, dependendo apenas do seu paladar e gosto.

  • Tempo médio de preparo: 30 minutos
  • Rendimento médio: 30 porções

Agora que você já aprendeu como fazer esse maravilhosa e simples tapioca tradicional, que tal conhecer também outras receitas muito saborosas e práticas que temos aqui no blog Minhas Receitas? Contamos com muitas opções de lanches, guloseimas e outros pratos que além de deliciosos ainda vão deixar seu dia muito mais gostoso.

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